Herzlich Willkommen!

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Oberstufenzentrum.

Unser Alt- und Neubau.
Bildung mit Zukunft - das ist das Motto der Hermann-Scheer-Schule. Als Oberstufenzentrum mit wirtschaftlicher Ausrichtung sind wir der kompetente Bildungspartner auf Ihrem Weg zum Abschluss.

In unseren modernen und technisch sehr gut ausgestatteten Unterrichtsräumen arbeiten wir gemeinsam an Ihren individuellen Zukunftsplänen. Die allgemeine Hochschulreife können Sie bei uns ebenso erwerben wie eine fachspezifische Berufsausbildung - schulisch oder dual.

Wir sind ein Team aus 90 engagierten Lehrkräften, die Sie mit Fachkompetenz und innovativen Methoden auf Ihrem Lern- und Lebensweg begleiten. Selbstverständlich beschränkt sich das Leben an der Hermann-Scheer-Schule nicht nur auf die Vermittlung von Wissen; spannende Projekte sowie vielfältige Arbeitsgemeinschaften gehören genauso zu unserem abwechslungsreichen Angebot.

Wenn Sie neugierig auf die Hermann-Scheer-Schule geworden sind, nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf.

Wir freuen uns auf Sie.

Politik hautnah vor Ort

Podiumsdiskussion an der Hermann-Scheer-Schule
„Welche Positionen beziehen die aktuell im Bundestag vertretenen Parteien in Bezug auf das bedingungslose Einkommen, bezahlbares Wohnen, Chancengleichheit, Arbeit und Familie, Klimaschutz, Zuwanderung etc.? Diese und weitere Themen standen im Mittelpunkt der am Donnerstag, 26.08.2021 in unserer Cafeteria stattfindenden Podiumsdiskussion mit fast allen Wahlkreiskandidat*innen für den Bundestag aus dem Bezirk Treptow-Köpenick. Rund 150 Schüler*innen der Berufsschule, des beruflichen Gymnasiums und der Fachoberschule hatten sich vorab im Unterricht mit den Wahlprogrammen der Parteien beschäftigt und zahlreiche Fragen formuliert. In ca. zwei Stunden konnten die Schüler*innen so das breite Spektrum von Meinungen und teilweise gegensätzlichen Interessen hautnah erleben. Auch wenn in der Kürze der Zeit nicht alle Fragen gestellt werden konnten, wurde deutlich, dass Politik nicht nur abstrakter Unterrichtsinhalt ist, sondern als lebendiger Austausch wichtiger Bestandteile unsere Demokratie ist.“
Iris Maesch

Es waren folgende Vertreter*innen der Parteien im Haus, die in der Reihenfolge im Podium saßen, die der Sitzordnung im Bundestag entspricht.
  • Dr. Gesine Lötzsch in Vertretung für Gregor Gysi – Die Linke
  • Annka Esser – Die Grünen