Sie sind hier: Nachhaltigkeit und Gerechtigkeit > Klimakonferenz unserer Bildungsverwaltung >
20.10.2019 : 23:06 : +0200

Klimakonferenz unserer Bildungsverwaltung in Kooperation mit "Fridays for Future"

Pressemitteilung vom 20.09.2019

Am 20.11.2019 veranstaltet die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie eine Klimakonferenz. Gemeinsam mit engagierten Schülerinnen und Schülern sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern erhalten Schulen zahlreiche Anregungen zur Umsetzung von Klimaschutzprojekten. Dabei geht es auch um ganz konkrete Projekte an den Schulen. Die Senatsverwaltung ... unterstützt zudem ein Projekt, in dem Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des „Scientists for Future“-Netzwerks Unterrichtsmaterialien für Schulen entwickeln.

Sandra Scheeres, Senatorin für Bildung, Jugend und Familie: „Schülerinnen und Schüler haben deutschlandweit mit einer Jugendbewegung zu ‚Fridays for Future‘ ein Nach- und Umdenken auf allen politischen Ebenen bewirkt. Ich möchte das Engagement der Berliner Schülerschaft auf einer Fachtagung zum Klimaschutz aufgreifen, um kreativen Projekten an Berliner Schulen Raum zu geben.“

Die Klimakonferenz findet im Zeiss-Großplanetarium in Prenzlauer Berg statt. Ein vielfältiges Workshop- und Diskussionsangebot soll Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräften bestärken, die Themen Klimaschutz und Klimawandel vertieft auch im Unterricht zu behandeln. Kurzvorträge von Klimawissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern sollen qualitativ hochwertige Anregungen geben. Die Konferenz wird von der Senatsverwaltung und der Stiftung Planetarium Berlin gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern vorbereitet.

Pressemitteilung vom 04.10.2019

Bildungssenatorin Sandra Scheeres hat sich mit Vertreterinnen und Vertretern der Klimaschutzbewegung „Fridays for Future“ in ihrem Büro getroffen. Dabei vereinbarten beide Seiten gemeinsame Aktivitäten. So werden „Fridays for Future“-Aktivistinnen und -Aktivisten die Klimakonferenz mit vorbereiten, zu der die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie am 20. November 2019 ins Zeiss-Planetarium eingeladen hat.
Ein vielfältiges Workshop- und Diskussionsangebot soll Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräften dort bestärken, die Themen Klimaschutz und Klimawandel vertieft auch im Unterricht zu behandeln. Derzeit wird geprüft, diese Klimakonferenz als jährliche Veranstaltung zu verstetigen.

Die „Fridays for Future“-Vertreterinnen und -Vertreter plädierten dafür, dass wissenschaftliche Erkenntnisse zum globalen Klimawandel auch vor Ort in den Schulen noch bekannter werden sollten und zu lokalen Initiativen führen.

Sandra Scheeres, Senatorin für Bildung, Jugend und Familie: „Ich danke den Schülerinnen und Schülern von ‚Fridays for Future‘ für ihr Engagement. Der Klimawandel betrifft uns alle. Auch an den Schulen werden wir uns noch stärker mit dem Umweltschutz beschäftigen. Erste Ideen, wie uns das gemeinsam gelingen kann, haben wir heute Abend diskutiert. Ich freue mich auf den weiteren Dialog!“

Quang-Anh Paasch, Pressesprecher von „Fridays for Future“ Berlin: „Wir sehen es positiv, dass wir jetzt den Diskurs mit der Landespolitik aufnehmen konnten und danken für die Einladung. Es war ein anregender Austausch, an den wir bestimmt bald anknüpfen werden.“

Darüber hinaus erklärten sich die „Fridays for Future“-Vertreterinnen und -Vertreter bereit, die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des „Scientists for Future“-Netzwerks bei der Erstellung von Unterrichtsmaterialien und weiteren Broschüren für die Berliner Schulen unterstützen zu wollen.

Die Bildungsverwaltung wird zudem ein „Klimabüro“ einrichten, das von dem neuen Umwelt- und Klimaschutzbeauftragten der Senatsverwaltung betreut wird. Er wird über jährliche Sachmittel in Höhe von 50.000 Euro verfügen. Auch dieses Büro steht Vertreterinnen und Vertretern von „Fridays for Future“ offen.

Quelle der Pressemitteilungen und der Fotos:

undefined https://www.berlin.de/sen/bjf/service/presse/pressearchiv-2019/pressemitteilung.848415.php
undefined https://www.berlin.de/sen/bjf/service/presse/pressearchiv-2019/pressemitteilung.852045.php

Planetarium: Jochen Teufel (CC 3.0)
Logo: fridaysforfuture.de