Sie sind hier: Fachoberschule > FOS 13 (einjährig) >
26.3.2019 : 14:57 : +0100

Die einjährige Fachoberschule an unserem Oberstufenzentrum - FOS 13

Der Schulversuch "FOS 13" (13. Klasse der FOS) wird ab dem Schuljahr 2019/20 "Regelbildungsgang".

Mit der Fachhochschulreife zur Hochschulreife

Sie besitzen die allgemeine Fachhochschulreife – und Sie wollen mit einer hohen Leistungsbereitschaft
die fachgebundene oder die allgemeine Hochschulreife und damit die Berechtigung zum Studium an den entsprechenden Hochschulen und Universitäten in Deutschland erlangen?

Oder Sie wollen Ihre Chancen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt verbessern?

Dann können Sie bei Erfüllung der Leistungsanforderungen (die Durchschnittsnote der Fachhochschulreife muss 2,8 oder besser sein) in einem anschließenden dritten Jahr mit Ablegen einer Abschlussprüfung die fachgebundene oder die allgemeine Hochschulreife erwerben.

Besonderheiten unserer einjährigen Fachoberschule FOS 13

Leistungsstarke Absolventinnen und Absolventen der zweijährigen Fachoberschule erhalten in der FOS 13 die Möglichkeit, die 13. Klasse zu besuchen und dadurch folgende Abschlüsse zu erlangen:

• die fachgebundene Hochschulreife (wenn Sie Kenntnisse in nur einer Fremdsprache besitzen) oder
  • die allgemeine Hochschulreife (wenn Sie Kenntnisse in zwei Fremdsprachen besitzen. Die zweite Fremdsprache muss entweder durch Vorlage von Zeugnissen der Klassen 7 bis 10 oder ein Zertifikat der Stufe B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen nachgewiesen werden).

Der Unterricht in der FOS 13 entspricht im zeitlichen Umfang der vorgegebenen Stundentafel für die Berufsoberschule (BOS) siehe APO BOS.

Im ersten Halbjahr der einjährigen FOS 13 muss eine Facharbeit erstellt werden. Zu Anfang des zweiten Halbjahres wird diese Arbeit in einem Kolloquium präsentiert, in dem auch ein Gespräch über den weiteren Kontext des Themas geführt wird. Die Note der Facharbeit bezieht das Ergebnis des Kolloquiums mit ein. Eine Beurteilung von 5 oder mehr Punkten (Note 4 oder besser) ist Voraussetzung für die Zulassung zur Prüfung.

Es gelten die gemeinsamen Rahmenlehrpläne für die Fachoberschule und die Berufsoberschule.

Da nicht alle Oberstufenzentren in Berlin die FOS 13 anbieten, beraten wir Sie gerne über diesen Bildungsgang.