Sie sind hier: Aktuelles >

ZUM VERTRETUNGSPLAN
auf das Logo klicken >>

Wir sind dabei!

Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf das Bild.

Knobelaufgaben der 9. Woche

Die neuen Knobelaufgaben sind auf den Seiten des Schullebens zu finden: undefinedMathematik und undefinedPhysik

Känguru-Wettbewerb 2020

Aufgrund der aktuellen Situation wird der Wettbewerb verschoben. Der neue Termin ist Montag, der 27. April 2020.

Informationen zum Wettbewerb finden Sie undefinedhier.

Termine für die KMK-Fremdsprachenzertifizierung

Die Termine für die KMK-Prüfung finden Sie in der Rubrik undefined"Interessantes Schulleben".

Alternativer Nobelpreis

Greta Thunberg wurde mit dem Alternativen Nobelpreis geehrt, so wie 1999 auch Hermann Scheer. Mehr dazu in der undefinedRubrik "Nachhaltigkeit und Gerechtigkeit".

Hermann Scheer (1944-2010)

Infos zu Hermann Scheer gibt es in unserem "Hermann-Scheer-Archiv".

GoEurope - Schule für Europa

Unsere Schule ist seit Juni 2018 offizieller GoEurope-Partner.
undefined Mehr dazu erfahren Sie hier >>>

Helfen Sie dem Förderverein!

Sie selbst zahlen keinen Cent drauf!
Klicken Sie dazu auf den Button!
Mehr dazu beim Schulförderverein.

Herzlich willkommen auf unserer Internetseite!

Für alle Schüler*innen der Abteilung 1

Liebe Schüler*innen der Abteilung 1,

bitte nehmen Sie die folgende Pressemitteilung des DIHK vom 27.03.2020 zur Kenntnis:

"Die Industrie- und Handelskammern (IHKs) verschieben die für April und Mai geplanten schriftlichen Azubi-Abschlussprüfungen in den Sommer 2020. Hiervon sind rund 210 000 Auszubildende betroffen. Bis einschließlich Mai finden auch keine IHK-Weiterbildungsprüfungen statt. Diese werden zwischen Juni und August nachgeholt. Darauf haben sich die zuständigen IHK-Gremien verständigt."

Lesen Sie die vollständige Pressemitteilung undefinedhier

Sibylle Kucharzewski, Schulleiterin, 29.03.2020

Prüfungen abgesagt/verschoben

Laut einer Anordnung der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie dürfen vor den Osterferien keine Prüfungen mehr durchgeführt werden. Alle Prüfungen (5. PK, schriftl. LK VuBWL, 3. PF Bio, Recht u. ReWe) werden daher abgesagt. Die neuen Termine werden mitgeteilt, sobald sie festgelegt wurden.

Angelika Schmitz (Leiterin der Abt. 2), 21.03.2020

Für die Schüler*innen und Auszubildenden der Abteilung 1

Liebe Schüler*innen und Auszubildende der Abteilung 1,

vom 16.03.2020  bis einschließlich 17.04 findet kein Unterricht statt.

Sie können uns per E-Mail unter sekretariat(at)hs-osz.de erreichen.

Genaueres zu den Prüfungen:

IBA: Die Termine für die Sprechfertigkeitsprüfung wurden verlegt.

Die Sprechfertigkeitsprüfungen finden jetzt am DIenstag, 28.04. und Mittwoch, 29.04.2020 statt. Die bereits bekannt gegebenen Prüfungszeiten bleiben bestehen.

Bei Fragen, wenden Sie sich bitte per E-Mail oder Telefon an das Sekretariat.

Die schriftlichen Prüfungen für den eBBR/MSA wurden verlegt:

Mittwoch           13.05.2020                      Deutsch

Montag              25.05.2020                      Mathematik

Mittwoch           27.05.2020                      Englisch

Zum IBA-Praktikum gibt es noch keine Aussage.

Zu den BFS Prüfungen gibt es noch keine Aussage.

Die IHK hat uns informiert, dass die bundeseinheitlichen Zwischenprüfungen und Abschlussprüfungen Teil 1 in der nächsten Woche abgesagt wurden.

Bitte besuchen Sie regelmäßig die Website der Hermann-Scheer-Schule um aktuelle Informationen zu erfahren.

Bleiben Sie gesund.

Claudia vom Hofe, 19.03.2020

Leiterin Abteilung 1

Für alle Schüler*innen der Abteilung 2

Liebe Schülerinnen und Schüler,

aufgrund der Schulschließung haben wir für alle Schüler*innen der 11. und 12. Klassen „digitale Lerngruppen“ erstellt, Aufträge erhalten Sie als E-Mail.

Ich bitte Sie dabei Folgendes zu beachten:

Kontrollieren Sie, ob Sie E-Mails aus der Schule erhalten haben und in den digitalen Lerngruppen aufgeführt sind (ggf. Spam-Ordner beachten).

Bestätigen Sie per E-Mail, dass Sie die E-Mail, Arbeitsaufträge o. ä. erhalten haben.

Falls Sie bisher von uns noch nichts per E-Mail erhalten haben, schicken Sie an Ihre Klassenleitung, Ihre*n Tutor*in oder an mich (schmitz(at)hs-osz.de) bitte eine E-Mail mit Name und Klasse bzw. Q2/Q4.

Angelika Schmitz (Leiterin der Abteilung 2),18.03.2020

Für alle Schüler*innen der Q 4

Liebe Schülerinnen und Schüler,

zurzeit sieht es noch so aus, dass wir am 23. und 24.03.2020 die Prüfungen zur 5. PK durchführen können (Nicht mehr aktuell, siehe oben - Anm. Red.). Allerdings gibt es aufgrund der „Corona-Verordnung“ Veränderungen, die ich Ihnen per E-Mail mitgeteilt habe …

Beachten Sie bitte Folgendes:

Kontrollieren Sie, ob Sie meine E-Mails vom 16.03. und 17.03.2020 erhalten haben (ggf. Spam-Ordner beachten).

Bestätigen Sie mir per E-Mail, dass Sie diese E-Mails erhalten haben.

Falls Sie bisher von mir nichts per E-Mail gehört haben, schicken Sie bitte an mich (schmitz(at)hs-osz.de) eine E-Mail mit Ihrem Name, dann kann ich Sie korrekt in den Verteiler aufnehmen und Sie erhalten „Post“ von mir.

Angelika Schmitz (Leiterin der Abteilung 2), 18.03.2020

Für alle FOS- und BOS-Prüflinge der Abteilung 2

Liebe Schülerinnen und Schüler,

zunächst die gute Nachricht, die FOS- und BOS- Prüfungstermine sind verschoben worden. Die neuen Termine habe ich Ihnen per E-Mail mitgeteilt!

Ich bitte Sie dabei Folgendes zu beachten:

Kontrollieren Sie, ob Sie meine E-Mails erhalten haben (ggf. Spam-Ordner beachten).

Bestätigen Sie per E-Mail, dass Sie meine E-Mail erhalten haben.

Die Fachkräfte der Prüfungsfächer versorgen Sie in Ihrer digitalen Lerngruppe mit vorbereitendem „Prüfungsstoff“! Bearbeiten Sie diesen gewissenhaft!

Angelika Schmitz (Leiterin der Abteilung 2), 18.03.2020