Sie sind hier: Fachoberschule > FOS (zweijährig) >
26.3.2019 : 15:52 : +0100

Die zweijährige Fachoberschule an unserem Oberstufenzentrum – FOS

Mit dem MSA zur Fachhochschulreife

Sie besitzen den mittleren Schulabschluss (MSA), bei dem die Notensumme der Jahrgangsnoten in den Fächern Deutsch, Mathematik und erste Fremdsprache nicht größer als 10 ist – und Sie wollen mit einer hohen Leistungsbereitschaft die allgemeine Fachhochschulreife und damit die Berechtigung zum Studium
aller Fachrichtungen an allen Fachhochschulen bzw. Hochschulen in Deutschland erlangen?

Oder Sie wollen Ihre Chancen auf einen anspruchsvollen Ausbildungsplatz verbessern?

Wir bieten Ihnen dazu die passende Ausbildung in unserer zweijährigen Fachoberschule (FOS).

Besonderheiten unserer zweijährigen Fachoberschule (FOS)

In der Fachoberschule werden die berufsfeldbezogenen Fächer (Wirtschaftswissenschaft, Rechtskunde, Rechnungswesen und Controlling sowie Datenverarbeitung) neben allgemeinbildenden Fächern unterrichtet.

Der zweijährige Bildungsgang schließt ein Betriebspraktikum ein mit mindestens 800 Zeitstunden ein, das (ab dem Schuljahr 2019/20 in der 11. Klasse an drei Tagen pro Woche durchgeführt wird. Bei der Suche nach einem Praktikumsplatz werden Sie wenn Sie dies wünschen von der Schule unterstützt, zum Beispiel bei Versicherungen und Banken, im Handel, bei Sozialversicherungsträgern oder in der öffentlichen Verwaltung.

Am Ende des Bildungsganges findet eine zentrale Abschlussprüfung der Fachoberschule statt. Schriftliche Prüfungsfächer sind Wirtschaftswissenschaft, Deutsch, Englisch und Mathematik. Zusätzlich können noch mündliche Prüfungen stattfinden. Bei Bestehen erwerben Sie die allgemeine Fachhochschulreife mit der Berechtigung zum Studium aller Fachrichtungen an allen Fachhochschulen bzw. Hochschulen in Deutschland.

Sollten Sie nicht studieren wollen, verbessern Sie durch den Praxisbezug der Fachoberschule - insbesondere durch das Praktikum - Ihre Chancen auf einen begehrten Ausbildungsplatz.