Sie sind hier: Nützliche Infos zu den Fächern > Französisch >
17.12.2018 : 20:55 : +0100

Französisch an unserem OSZ

Französisch wird ausschließlich in der Berufsoberschule und am beruflichen Gymnasium angeboten,
also in den Bildungsgängen mit dem Abschluss Abitur (Allgemeine Hochschulreife).

In internationalen Begegnungssituationen nimmt Französisch einen bedeutenden Platz ein. Nicht nur im europäischen Ausland, sondern auch im außereuropäischen Raum bietet Französisch, besonders vor dem Hintergrund der Globalisierung, Zugang zu den verschiedensten Kulturräumen und somit ein größeres individuelles Handlungsspektrum.

Zentrales Anliegen des Fremdsprachenunterrichts ist es, die interkulturelle Kommunikationsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler zu fördern.

Um dieses Ziel erreichen zu können, engagiert sich die Schule stark, um internationale Kontakte herzustellen. So wird den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit gegeben, ihre Sprachkenntnisse in authentischen Kommunikationssituationen anzuwenden, sie zu vertiefen und zu erweitern. Der Aufenthalt im fremden Land schärft in besonderer Weise auch das Bewusstsein für kulturelle Spezifika.

Die französischsprachige Welt